Позвоните мне
Главная / Журнал / Предоплата – ничто так не укрепляет веру в человека

Предоплата – ничто так не укрепляет веру в человека

Навеяно, кстати сказать, повторяющимися ситуациями на протяжении всей восьмилетней карьеры ведущего и организатора праздников и деловых событий! И сколько раз нужно человеку пройти по тем же граблям, чтобы привыкнуть к тому, что по-настоящему крепко людей могут связывать только материальные отношения! Даже если речь идет о такой позитивной стороне нашей жизни, как праздник!Начнем с того, каким образом оформляются отношения между ведущим праздника и потенциальным клиентом. Если Вы имеете дело с агентством или индивидуальным предпринимателем – договор, квитанция, акт приемки-передачи, налоги и т.д. В настоящий момент речь идет о формате free-lance! Когда отношения базируются на личной симпатии и доверии или, на крайний случай, распиской от руки в получении предоплаты.

 

ПРЕДОПЛАТА – единственная деловая связь между ведущим и клиентом!!! Встречаться и рассказывать о собственных достоинствах, получать одобрительные кивки и клятвы о готовности сотрудничать можно бесконечно. Но стоит понимать, что времена, когда деловое слово имело стоимость жизни и чести, благополучно канули в Лету.

Решаем "на берегу"

Прежде чем договориться о встрече с потенциальными клиентами, я максимально подробно расспрашиваю по телефону о формате праздника, количестве гостей и месте проведения, чтобы наиболее точно сориентировать клиента о стоимости услуг ведущего, диджея и т.д. именно на его событии. Это, казалось бы, должно избавить обе стороны от потери времени на обсуждение финансовых вопросов на встрече. Другими словами, соглашаясь на личное знакомство с ведущим праздника, клиент соглашается с порядком предлагаемых цен на услуги. В свою очередь, тамаде стоит задать ряд уточняющих вопросов и обратить особое внимание потенциального клиента на детали и условия сотрудничества. Порой имеет смысл даже попросить оппонента записать важние моменты. Возможно, хорошей идеей будет завести переписку по электронной почте или Whatsapp, чтобы все обсуждение было отображено в корреспонденции! Не бойтесь быть скпрупулезным и въедливым. Деловая настойчивость и конкретика - показатель профессионализма! Также, это избавит исполнителя от возможных нервотрепок и неудобных ситуаций. Разумеется, при прочих равных условиях!

Задаток 50% + расписка или договор!

Встретились, влюбились друг в друга, ударили по рукам. Поднимаем финансовый вопрос и порядок оплаты! Оптимально - 50% аванс. Оставшаяся чать зарплаты - в день проведения торжества. В договоре или расписке - пишите обязательно - укажите факт принятия задатка, дату мероприятия, место проведения (площадка и ее местоположение), объем услуг (колическтво часов, наличие диджея и аппаратуры) и прочие важные детали. Пропишите все максимально подробно - обеспечьте себе максимальные гарантии и спокойствие! Обратите внимание будущих молодоженов, юбиляра или корпоративного заказчика на пункты документа! Порой даже самый открытый, понятный и легкий клиент может в дальнейшем превратиться в необузданного самодура, неадекватного беспредельщика и последнего "кидалу"! Оговорюсь: при всем моем потенциальном глубочайшем уважении к заказчикам и людям в целом!

Верните предоплату! Клиент передумал?

Однако, как показывают к счастью немногочисленные примеры, клиент иногда считает возможным для себя отозвать предоплату (полностью или частично) даже накануне мероприятия, мотивируя это теми или иными претензиями к организатору и ведущему праздника. Так, например, было с одним моим коллегой, который не вышел на связь или не ответил на звонок клиента, а когда перезванивал, то тот, как оказалось позже, был в командировке. По возвращении клиент в одностороннем порядке обвинил профессионального организатора в неумении работать, хотя со стороны специалиста вся подготовка к празднику была завершена: обсудили сценарий, обговорили, что необходимо купить и т.д. Ведущему было предложено вернуть половину предоплаты, а часть оставить «за консультацию». Мотивов здесь может быть множество! Но основным, думаю, является то, что клиент попросту нашел кого-то, чьи услуги оказались на порядок дешевле. Разочарование, скорее всего, наступит в момент праздника, когда поменять что-либо будет уже не реально.

Встреча + аванс - и только так!

Недавний случай из личной практики. Позвонила потенциальная заказчица. Обозначила, что обращается по рекомендации моего коллеги. Задача типичная - провести 65-летний День Рождения мамы. Праздник был намечен на воскресенье. Количество гостей - в пределах 20. Мною была объявлена заниженная цена: с учетом непопулярности дня недели, компактности компании и тому, что клиент пришел "по-знакомству". В течение 3-х недель дама мариновала меня неопределенностью относительно встречи для обсуждения деталей. Мотивировала занятостью, процессом выбора заведения для празднования. При одном из звонков еще раз подняла вопрос цены. Пообещал ей дополнительную скидку. Тем временем, меня попросили закрепить дату за ней. В результате, ни за неделю, ни за 3 дня до события на связь она не вышла. Самое неприятное, что человека, видимо, сильно затруднило сообщить, что мои услуги не трубуются. Молчу уже об извинениях. Этот "кейс" говорит о том, что до встречи и получения аванса даже не стоит воспринимать заказ всерьез.

Уважаемые клиенты и коллеги, буду признателен за ваше мнение и ваши истории на данную тему!

Комментарии

Vasisiy
03.10.2011 в 10:18
Привет, друзья и коллеги!

На мой взгляд, то, о чем пишет здесь уважаемый ведущий праздников, не заслуживает даже минуты потраченного времени. И тем более таких эмоциональных вложений.

Хотя все это обнаруживает в авторе романтическую, чуткую и в чем-то наивную натуру.

Занимаюсь смежной сферой и хочу сказать, что потенциально невменяемых людей гораздо больше, чем можно было бы предположить. Общение с клиентом должно состоять из 3 шагов:

1. Первый звонок: максимально подробный обмен информацией, в том числе о финансах + назначение личной встречи

2. Встреча: обсуждение деталей, обмен пожеланиями и предложениями. Далее – предоплата или день-два на подумать

3. Предоплата, начало разработки сценарного плана, праздник….

И не более того!!!

Имеет смысл быть максимально конкретным, корректным, принципиальным.

Клиент прав лишь в том, что у него есть повод для праздника и потенциальное желание пригласить тебя в качестве ведущего, музыканта, фокусника и т.д. Все остальное – сухое деловое общение

Всем удачи и прекрасного настроения

Константин Антонов
Особо интересным форматом отношений, обозначенным предоплатой, является подготовка всевозможных развлекательных заведений к Новогодней ночи. Речь идет непосредственно о праздничной программе в ночь с 31-е на 32-е декабря! Приглашается ведущий, диджей, артисты, и заведение работает на полную мощность…

Для многих баров, кафе, ресторанов проведение Новогодней ночи является малоприбыльным экспериментом, больше направленным на развитие лояльности клиентов или потенциальных клиентов. Связано это с тем, что большую часть выручки – чуть ли не всю – администрация тратит на оплату ведущего новогодней ночи, музыкантов, артистов и оплату труда собственного персонала. Сюда добавляется себестоимость стола и напитков. Таким образом, ответственное, затратное, волнительное предприятие становится практически бесприбыльным с точки зрения чистой выручки.

А тут еще дилемма с тем, что ведущие, артисты и музыканты на Новогоднюю ночь просят предоплату – как минимум четверть от всей означенной суммы. Это, в свою очередь, повышает риск заведения потерять затраченные на предоплаты средства, не продав необходимое количество билетов на развлекательную новогоднюю программу.

В таких случаях от заведений поступают предложения такого характера: уже в начале ноября они готовы оплатить пятую часть гонорара ведущего новогодней ночи; далее в течение ноября – начала декабря они активно продают билеты; и к 10 декабря они готовы выдать предоплату до уровня половины всей суммы или, в случае провала с заполняемостью, отпускают ведущего на все четыре стороны искать другое место работы на Новогоднюю ночь. При этом предоплата в размере одной пятой, разумеется, оседает в кармане ведущего.

С одной стороны, вполне справедливое предложение – ведь заведение тоже рискует потерять свои 10-20 тысяч рублей, не заработав ни копейки. С другой стороны, полтора месяца в самую горячую пору ведущий должен добросовестно отказывать всем желающим пригласить его персону в качестве ведущего на новогоднюю ночь.

А как поступили бы Вы, уважаемые коллеги и гости сайта?

мыльница
24.09.2012 в 10:52
Коллеги, берите предоплату в как можно большем объеме!!! Неадекватность клиента к моменту расплаты возрастает, порой, до небывалых степеней. Например, поводом недоплатить ведущему может стать недопроведенный конкурс, ранее оговоренный в сценарии или нереализованность концепции события по причине несоответствия аудитории этой самой коцепции. А доплату лучше всего организовывать в момент до начала праздника – все спокойнее будет работать…

Добавить комментарий

Имя (обязательно)
Электропочта (обязательно)
X
Заказать звонок

X
Оставить заявку
X
Оставить заявку